Up Selling Lewat Kasir

“Nasinya mau diganti Spaghetti Garlic, kak? Cuma nambah lima ribu.”

Coba bayangkan, 1 hari jika Anda punya 50 konsumen, setengahnya kemudian di up selling (menambah Rp5.000) buat ganti nasi jadi Spaghetti Garlic.

  • 1 hari: 50 Orang konsumen
  • 25 orang kena up selling
  • 25 x 5.000 = Rp125.000/ hari omset tambahan
  • 125.000 x 30 hari = Rp3.750.000
  • 3.750.000 x 12 = Rp45.000.000/ tahun

Kalau Anda punya 5 cabang, artinya tambahan omset dalam 1 tahun: 45 juta x 5 = Rp225.000.000.

Itu cuma gara-gara up selling gantiin nasi jadi spaghetti, omsetnya udah bisa buat bayar sewa tuh.

Jangan anggap sepele, banyak hal detail dalam bisnis kuliner. Apalagi sebetulnya tidak butuh effort besar, yang penting:

  1. Siapkan program up selling-nya
  2. Siapkan SOP-nya (wording ke konsumen)
  3. Siapkan tools penunjang (tempelan di kasir)
  4. Training yang sering
  5. Diukur hasilnya

Sumber: www.foodizz.id/blog

KAI Daop 1 Jakarta Bersama BTP Tingkatkan Kesiapan Angkutan Nataru 2025/2026 Melalui Rampcheck SPM

Jakarta, November 2025 – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta (KAI...

Investor Dorong Reli Emas Ditengah Prospek Pelonggaran Kebijakan Moneter Fed

Harga emas (XAU/USD) kembali melanjutkan penguatan tajam pada awal pekan ini, mencerminkan respons pasar...

Amanjena Dibuka Kembali Setelah Refurbishment

Dikelilingi oleh pohon palem dan zaitun di pinggiran Kota Merah legendaris Maroko, Amanjena—yang berarti...

- A word from our sponsor -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here