Up Selling Lewat Kasir

“Nasinya mau diganti Spaghetti Garlic, kak? Cuma nambah lima ribu.”

Coba bayangkan, 1 hari jika Anda punya 50 konsumen, setengahnya kemudian di up selling (menambah Rp5.000) buat ganti nasi jadi Spaghetti Garlic.

  • 1 hari: 50 Orang konsumen
  • 25 orang kena up selling
  • 25 x 5.000 = Rp125.000/ hari omset tambahan
  • 125.000 x 30 hari = Rp3.750.000
  • 3.750.000 x 12 = Rp45.000.000/ tahun

Kalau Anda punya 5 cabang, artinya tambahan omset dalam 1 tahun: 45 juta x 5 = Rp225.000.000.

Itu cuma gara-gara up selling gantiin nasi jadi spaghetti, omsetnya udah bisa buat bayar sewa tuh.

Jangan anggap sepele, banyak hal detail dalam bisnis kuliner. Apalagi sebetulnya tidak butuh effort besar, yang penting:

  1. Siapkan program up selling-nya
  2. Siapkan SOP-nya (wording ke konsumen)
  3. Siapkan tools penunjang (tempelan di kasir)
  4. Training yang sering
  5. Diukur hasilnya

Sumber: www.foodizz.id/blog

Mengulas Masa Depan Gaya Hidup Berkelanjutan

Podcast Elementis WayMelalui podcast ini, Elementis Development Group menghadirkan diskusi yang mendalam bersama para...

Kemampuan Beradaptasi, Soft Skill Wajib Dimiliki Humas

Persepsi masyarakat terhadap profesi hubungan masyarakat (humas) sering kali berkaitan dengan kemewahan dan glamor,...

Oktoboozed Fest di Lidah Lokal Bar

Memeriahkan perayaan salah satu acara festival tahunan yang diselenggarakan serentak di Munchen, Oktoberfest 2024...

- A word from our sponsor -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here