Up Selling Lewat Kasir

“Nasinya mau diganti Spaghetti Garlic, kak? Cuma nambah lima ribu.”

Coba bayangkan, 1 hari jika Anda punya 50 konsumen, setengahnya kemudian di up selling (menambah Rp5.000) buat ganti nasi jadi Spaghetti Garlic.

  • 1 hari: 50 Orang konsumen
  • 25 orang kena up selling
  • 25 x 5.000 = Rp125.000/ hari omset tambahan
  • 125.000 x 30 hari = Rp3.750.000
  • 3.750.000 x 12 = Rp45.000.000/ tahun

Kalau Anda punya 5 cabang, artinya tambahan omset dalam 1 tahun: 45 juta x 5 = Rp225.000.000.

Itu cuma gara-gara up selling gantiin nasi jadi spaghetti, omsetnya udah bisa buat bayar sewa tuh.

Jangan anggap sepele, banyak hal detail dalam bisnis kuliner. Apalagi sebetulnya tidak butuh effort besar, yang penting:

  1. Siapkan program up selling-nya
  2. Siapkan SOP-nya (wording ke konsumen)
  3. Siapkan tools penunjang (tempelan di kasir)
  4. Training yang sering
  5. Diukur hasilnya

Sumber: www.foodizz.id/blog

FJI Jazz Summit 2025: Jazz Kita, Jazz Dunia, Jazz Semua!

Siapa bilang jazz cuma urusan swing dan scat yang ribet? Di tangan Forum Jazz...

Lintasarta Perkuat Ekosistem Talenta Digital Bangsa

JAKARTA, 5 Juli 2025 – Lintasarta, sebagai AI Factory dari Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat...

Semarak Jateng Fair 2025, KAI Logistik Hadirkan Diskon Menarik untuk Pengunjung

KAI Logistik, anak perusahaan dari PT Kereta Api Indonesia (Persero), turut memeriahkan gelaran tahunan...

- A word from our sponsor -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here