Up Selling Lewat Kasir

“Nasinya mau diganti Spaghetti Garlic, kak? Cuma nambah lima ribu.”

Coba bayangkan, 1 hari jika Anda punya 50 konsumen, setengahnya kemudian di up selling (menambah Rp5.000) buat ganti nasi jadi Spaghetti Garlic.

  • 1 hari: 50 Orang konsumen
  • 25 orang kena up selling
  • 25 x 5.000 = Rp125.000/ hari omset tambahan
  • 125.000 x 30 hari = Rp3.750.000
  • 3.750.000 x 12 = Rp45.000.000/ tahun

Kalau Anda punya 5 cabang, artinya tambahan omset dalam 1 tahun: 45 juta x 5 = Rp225.000.000.

Itu cuma gara-gara up selling gantiin nasi jadi spaghetti, omsetnya udah bisa buat bayar sewa tuh.

Jangan anggap sepele, banyak hal detail dalam bisnis kuliner. Apalagi sebetulnya tidak butuh effort besar, yang penting:

  1. Siapkan program up selling-nya
  2. Siapkan SOP-nya (wording ke konsumen)
  3. Siapkan tools penunjang (tempelan di kasir)
  4. Training yang sering
  5. Diukur hasilnya

Sumber: www.foodizz.id/blog

Dapur Cokelat Hadirkan Sosok CEO Muda Silvano Christian

Siap Ciptakan Gebrakan Baru di 22 Tahun Usia Dapur Cokelat Bernaung di bawah PT Dapur...

New Balance Luncurkan Koleksi Moon Daze, Simak Bedanya!

Sejak 12 Mei 2023 lalu, New Balance telah mengeluarkan koleksi Moon Daze yang menjadi...

New Balance Hadirkan Grey Cafe Sebagai Puncak Perayaan “Grey Day” di Indonesia

Ubah Coffee Shop Jadi Bernuansa Artsy, New Balance Pamerkan Koleksi “Moon Daze”, Lengkapi Pilihan...

- A word from our sponsor -