MINUMAN KESEHATAN
Dokter specialis gizi klinis, dr. Juwalita Surapsari, M.Gizi, Sp.GK menjelaskan kandungan nutrizi air kelapa “mungkin” bisa meningkatkan imunitas, tetapi belum ada bukti ilmiah air kelapa berfungsi sebagai obat, apalagi obat Covid-19.
Komposisi makro nutrisi air kelapa dalam 100 gram adalah energi 18 kkal, karbohidrat (glukosa dan fruktosa) 3,7 gram meliputi serat pangan 1,1 gram dan gula 2,6 gram. Selain itu, kadar protein 0,7 gram dan lemak 0,2 gram.
Sedangkan mikro nutrizi adalah vitamin C sebanyak 2,4 miligram dan mineral kalsium 24 miligram, fosfor 12 miligram, zat besi 0,3 miligram, natrium 105 miligram, magnesium 25 miligram, kalium 250 miligram (USDA).
Kandungan elektrolit kalium dan magnesium berfungsi mengontrol tekanan darah dan kesehatan jantung. Kedua elektrolit (magnesium an kalium) air kelapa ini membantu mencegah penyakit penyerta (kormobid) seseorang terpapar covid.
Bagaimana realita mineral dalam air kelapa di pasaran? Air kelapa hidro coco kemasan 250 ml mengandung energi 60 kkal, lemak total nol persen, kolesterol nol persen, lemak jenuh nol persen, protein nol persen, karbohidrat 15 gr (5%) terdiri atas serat pangan 8 gr (27%) dan gula 7 gr. Kandungan vitamin C sebesar 14 persen, mineral jenis kalium 470 mg (10%), magnesium 8 persen, kalsium 2 persen, fosfor 70 persen.
Berdasarkan perbandingan komposisi nutrisi air kelapa dipasaran dengan peraturan, ternyata air kelapa di pasaran memang benar mengandung kalium dan magnesium. Hanya tidak semua nutrisi di regulasi ada dalam air kelapa di pasaran. Misalnya, air kelapa di pasaran tidak ada unsur protein dan lemak.
Perbedaan kandungan nutrisi air kelapa di pasaran dengan peraturan disebabkan bahan baku kelapa muda dan kelapa tua. Kelapa tua mengandung lemak tapi kelapa muda belum ada lemaknya yang signifikan.
Yang pasti mineral ada dalam air kelapa di pasaran ketika terjadi pandemi korona dengan nilai berbeda antara di peraturan dan pasaran. Semoga pengungkapan air kelapa sebagai minuman kesehatan menambah wawasan.
Suryo Winarno, Praktisi Kesehatan Kerja dan Lingkungan Industri Makanan.